ひとつのLDKに三世代がつながる

DKと8畳の和室、廊下だった空間をひとつにつなげて大きなLDKを作りました。これまで別々の
部屋で過ごしていた三世代の家族が自然とリビングに集まるようになりました。

LDK

LDK

リビングスペースの上部は梁を見せて勾配天井に。天窓を設けて明るい光が差し込むようになりました。階段はリビングに移すことで、家族が自然と触れあえる間取りになりました。

Before/After

キッチン

キッチン

対面型に生まれ変わったキッチンは「CJ」(TOTO)を採用。リビングに向かって
家事ができるようになり、料理しながらお子様たちの様子も見られるので安心です。

Before/After

LDK

LDK

ダイニングの脇にはニッチを活かしたピアノコーナーが。また階段下のスペースを
利用してスタディコーナーを設置。お子様たちの宿題スペースとして活用しています。

窓

窓

南側の廊下を部屋にリモデル。大きな開口でも、いつも快適で省エネな窓「エピソード」
(YKK AP)からは四季折々の庭木の変化が楽しめます。デッキからは洗濯物が干せるように。

トイレ

トイレ

入り口の段差を抑えて、出入りしやすくなったトイレは「GG」(TOTO)を採用。
空間にもゆとりが生まれ、快適にくつろげる場所に生まれ変わりました。

洗面

洗面

窓がなかったため、昼間でも暗かったという洗面所。化粧台上部に採光窓を設けて明るく。またキッチンからの扉を付けたことでトイレと洗面所への動線が大きく改善しました。

Before/After

玄関

玄関

下駄箱が小さく、家族の靴がたくさん並んでいた玄関。天井高さの収納を造り付けました。
壁面には明るいリビングから採光できるようにステンドグラスを設置しました。

  • ひとつのLDKに三世代がつながる
  • LDK
  • キッチン
  • LDK
  • 窓
  • トイレ
  • 洗面
  • 玄関

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成 祖父+祖母+夫+妻+娘10歳+娘5歳 築年数:40年 リモデル日数:120日 リモデル面積:71.3㎡リモデル費用約1800万円

採用商品 トイレTOTO 「GG3」 洗面所TOTO 「サクア」キッチン「CJ」窓「YKK AP「エピソード」

インタビュー

グリーンリモデルを終えて 長野県安曇野市 Sさん

グリーンリモデルを終えて 長野県安曇野市 Sさん

これまで北側のダイニングで食事する時しか家族みんなで顔を合わせることがありませんでしたが、明るく広いLDKができたことで、自然と三世代みんなが集まるようになり、家族の時間が増えました。階段の位置を変えたり、リビングにスタディコーナーができたので、料理をしながら子供を見守ることができて安心です。

施工店の声 株式会社サンプロ  坂井 由佳さん

施工店の声 株式会社サンプロ 坂井 由佳さん

親世帯、子世帯で別れがちだった家族の皆さんが、自然と集まれるようなLDKをご提案しました。床には無垢材、壁には珪藻土を使用し、あたたかみのある空間に仕上げています。天井を抜いて勾配にし、廊下もなくすことで開放感が生まれ、天窓からは優しい光が差し込みます。ずっと永く、快適に暮らしていただきたいですね。

44

天窓のあるリビング

長野県安曇野市 S邸

ひとつのLDKに三世代がつながる

DKと8畳の和室、廊下だった空間をひとつにつなげて大きなLDKを作りました。これまで別々の部屋で過ごしていた三世代の家族が自然とリビングに集まるようになりました。

LDK

LDK

リビングスペースの上部は梁を見せて勾配天井に。天窓を設けて明るい光が差し込むようになりました。階段はリビングに移すことで、家族が自然と触れあえる間取りになりました。

キッチン

キッチン

対面型に生まれ変わったキッチンは「CJ」(TOTO)を採用。リビングに向かって家事ができるようになり、料理しながらお子様たちの様子も見られるので安心です。

LDK

LDK

ダイニングの脇にはニッチを活かしたピアノコーナーが。また階段下のスペースを利用してスタディコーナーを設置。お子様たちの宿題スペースとして活用しています。

窓

南側の廊下を部屋にリモデル。大きな開口でも、いつも快適で省エネな窓「エピソード」(YKK AP)からは四季折々の庭木の変化が楽しめます。デッキからは洗濯物が干せるように。

トイレ

トイレ

入り口の段差を抑えて、出入りしやすくなったトイレは「GG」(TOTO)を採用。空間にもゆとりが生まれ、快適にくつろげる場所に生まれ変わりました。

洗面

洗面

窓がなかったため、昼間でも暗かったという洗面所。化粧台上部に採光窓を設けて明るく。またキッチンからの扉を付けたことでトイレと洗面所への動線が大きく改善しました。

玄関

玄関

下駄箱が小さく、家族の靴がたくさん並んでいた玄関。天井高さの収納を造り付けました。壁面には明るいリビングから採光できるようにステンドグラスを設置しました。

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成
祖父+祖母+夫+妻
+娘10歳+娘5歳
築年数:40年 リモデル日数:120日 リモデル面積:71.3m²
リモデル費用 約 1,800 万円
採用商品 トイレ TOTO「GG3」
洗面所 TOTO「サクア」
キッチン TOTO「CJ」
YKK AP「エピソードJ」

インタビュー

グリーンリモデルを終えて
長野県安曇野市 Sさん

グリーンリモデルを終えて 長野県安曇野市 Tさん

これまで北側のダイニングで食事する時しか家族みんなで顔を合わせることがありませんでしたが、明るく広いLDKができたことで、自然と三世代みんなが集まるようになり、家族の時間が増えました。階段の位置を変えたり、リビングにスタディコーナーができたので、料理をしながら子供を見守ることができて安心です。

施工店の声
株式会社サンプロ
坂井 由佳さん

施工店の声 株式会社サンプロ  坂井 由佳さん

親世帯、子世帯で別れがちだった家族の皆さんが、自然と集まれるようなLDKをご提案しました。床には無垢材、壁には珪藻土を使用し、あたたかみのある空間に仕上げています。天井を抜いて勾配にし、廊下もなくすことで開放感が生まれ、天窓からは優しい光が差し込みます。ずっと永く、快適に暮らしていただきたいですね。