新しい快適を重ねる。

旧街道沿いに立つ築180年の古民家。長い歴史を重ねて老朽化した建物をリフォーム。伝統的な空間の中に、
新しさと快適さが同居する家へ生まれ変わりました。

リビングダイニング

リビングダイニング

高い天井と白い漆喰壁、縦横に渡る太い梁が特長のリビング。部屋をつなげた
広いフローリング空間で、和風の建物にモダンな印象を与えています。

リビングダイニング

リビングダイニング

建築当初の梁と以前改修した際に継ぎ足された梁が見え、建物の長い歴史を
物語っています。洋風のインテリアにも違和感なくなじむ空間です。

キッチン

キッチン

隣の部屋の壁を抜いてキッチンを移動し、ダイニングスペースも生まれした。
対面型になったことで、料理を作りながらご家族との会話も楽しめます。

Before/After

玄関

玄関

江戸時代に建った古民家らしく、広い土間が特長的な玄関。構造は変えずに昔の趣を
残しています。手を掛ける柱は、もとは床柱だったものを再利用しました。

玄関

玄関

江戸時代に建った古民家らしく、広い土間が特長的な玄関。構造は変えずに昔の趣を
残しています。手を掛ける柱は、もとは床柱だったものを再利用しました。

Before/After

浴室

浴室

以前はタイル貼りで寒さがつらかった浴室は「スプリノ」にリモデル。
和の建物に似合う壁色で、毎晩の入浴後に壁を拭いて美しさを保っているそう。

浴室

浴室

奥様が家の中で特にお気に入りだという浴室。空間も広くなり、窓を大きくすることで、 お湯に浸かりながら庭を眺められる、くつろぎの空間に変わりました。

  • 新しい快適を重ねる。
  • リビングダイニング
  • リビングダイニング
  • キッチン
  • 玄関
  • 玄関
  • 浴室
  • 浴室

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成 夫+妻+次女 築年数:180年 リモデル日数:90日 リモデル面積:160m² リモデル費用:約2000万円

採用商品 (浴室)TOTO「スプリノ」

インタビュー

施工店の声 東播住設株式会社  北村 和康さん

施工店の声 東播住設株式会社 北村 和康さん

古い建物だったのでリフォームのやりがいがありました。床下や天井を開けてみて驚くことも多かったですね。柱に荷重が掛かって根元が割れていたり、逆に大黒柱はまったく傷んでいなかったり。構造の補強だけでなく、室内の段差を解消し、部屋の壁をなくして広い空間を作るなど、これからも永く暮らせる家を目指しています。

グリーンリモデルを終えて 兵庫県高砂市 Gさん

グリーンリモデルを終えて 兵庫県高砂市 Gさん

以前の建物はすき間が多くてネズミが出たことも。冬は寒くて「氷のような家」でしたね。また建物は大きいのに使い勝手が良くありませんでした。今では、娘の友人も泊まりに来てくれたり、大勢で集まったりできるようになりました。完成してまだ1年半ですが、以前の家がすごく昔みたいに感じますね。

26

築180年の古民家を住み継ぐ

兵庫県高砂市 G邸

長い歴史の上に、新しい快適を重ねる。

旧街道沿いに立つ築180年の古民家。長い歴史を重ねて老朽化した建物をリフォーム。伝統的な空間の中に、新しさと快適さが同居する家へ生まれ変わりました。

リビングダイニング

リビングダイニング

高い天井と白い漆喰壁、縦横に渡る太い梁が特長のリビング。部屋をつなげた広いフローリング空間で、和風の建物にモダンな印象を与えています。

リビングダイニング

リビングダイニング

建築当初の梁と以前改修した際に継ぎ足された梁が見え、建物の長い歴史を物語っています。洋風のインテリアにも違和感なくなじむ空間です。

キッチン

キッチン

隣の部屋の壁を抜いてキッチンを移動し、ダイニングスペースも生まれした。
対面型になったことで、料理を作りながらご家族との会話も楽しめます。

玄 関

玄関

江戸時代に建った古民家らしく、広い土間が特長的な玄関。構造は変えずに昔の趣を残しています。手を掛ける柱は、もとは床柱だったものを再利用しました。

玄 関

玄関

江戸時代に建った古民家らしく、広い土間が特長的な玄関。構造は変えずに昔の趣を残しています。手を掛ける柱は、もとは床柱だったものを再利用しました。

浴 室

浴室

以前はタイル貼りで寒さがつらかった浴室は「スプリノ」にリモデル。
和の建物に似合う壁色で、毎晩の入浴後に壁を拭いて美しさを保っているそう。

浴 室

浴室

奥様が家の中で特にお気に入りだという浴室。空間も広くなり、窓を大きくすることで、お湯に浸かりながら庭を眺められる、くつろぎの空間に変わりました。

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成
夫+妻+次女
築年数:180年 リモデル日数:90日 リモデル面積:160m²
リモデル費用 約 2,000 万円
採用商品 浴室 TOTO「スプリノ」

グリーンリモデル3つの視点

健康配慮 古い建物のため段差が多くつまずきやすかった室内。
床の高さを揃え、大きなLDKを作ることで明るく快適な空間に。
長もち住宅 建物を持ち上げ、基礎を打ち直して耐震性を向上。
キッチンのカウンターは座って作業ができるよう足下をオープンに。
CO2削減 建物の気密性を高めることで、断熱性が飛躍的に向上。
高い天井にはファンを付けて空調効率を高めている。

インタビュー

施工店の声
東播住設株式会社
北村 和康さん

施工店の声 東播住設株式会社 北村 和康さん

古い建物だったのでリフォームのやりがいがありました。床下や天井を開けてみて驚くことも多かったですね。柱に荷重が掛かって根元が割れていたり、逆に大黒柱はまったく傷んでいなかったり。構造の補強だけでなく、室内の段差を解消し、部屋の壁をなくして広い空間を作るなど、これからも永く暮らせる家を目指しています。

グリーンリモデルを終えて
兵庫県高砂市 Gさん

グリーンリモデルを終えて 兵庫県高砂市 Gさん

以前の建物はすき間が多くてネズミが出たことも。冬は寒くて「氷のような家」でしたね。また建物は大きいのに使い勝手が良くありませんでした。今では、娘の友人も泊まりに来てくれたり、大勢で集まったりできるようになりました。完成してまだ1年半ですが、以前の家がすごく昔みたいに感じますね。