ぬくもりがあふれる 陽だまりの空間。

外観は伝統的な和風建築。しかし室内は無垢材のフローリングに白い壁のモダンな空間。
寒さと暗さに悩まされていたという部屋が、陽光が射し込む暖かい空間に生まれ変わりました。

リビング

リビング

「ずっと憧れだった」と奥様が語る、無垢のヨーロピアンオーク材の床。無垢ならではの感触が心地よく、ガス床暖房が空間をやさしく暖めます。

リビング

リビング

リビングの引戸を開けると、従来の和室とつながってさらに開放的な空間に。家のどこにいても明るさを感じられるようになりました。

キッチン

キッチン

今回のリモデルのきっかけとなったキッチン「クラッソ」。対面型になったことで、家事をしながら庭を眺められるように。カウンター下の収納も充実です。

Before/After

トイレ

トイレ

白で統一した内装と、シンプルデザインの「ネオレストAH」が清潔感を演出。スリット型の窓「ウインスター」からの光を受けて輝くモザイクタイルが印象的です。

Before/After

寝室

寝室

物置と化していた応接間はご夫婦の寝室に。ホテルの客室のような上質な雰囲気に仕上げています。天井の格子はもともと部屋にあった細工を活かしました。

寝室

寝室

壁面を利用した収納を設けて、小物をギャラリーのように飾れるように。窓際にはデスクを置くことで、軽い作業ができるスペースが生まれました。

Before/After

玄関

玄関

格子状の天井飾りが特徴的な玄関。もとの建物の雰囲気を活かしながら、モダンな内装を組み合わせることで、空間に新たな個性が生まれました。

  • ぬくもりがあふれる 陽だまりの空間。
  • リビング
  • リビング
  • キッチン
  • トイレ
  • 寝室
  • 寝室
  • 玄関

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成 夫+妻+長女+長男+次女 築年数:30年 リモデル日数:150日 リモデル面積:110m² リモデル費用:約1,500万円

採用商品 トイレTOTO「ネオレストAH」 キッチンTOTO「クラッソ」 窓YKK AP「ウインスター」「APW」

インタビュー

施工店の声 東播住設(株) 北村 和康さん

施工店の声 東播住設(株) 北村 和康さん

寒さと暗さにお悩みだったということで、部屋の区切りをなくして空間を広く、窓を多く取るプランをご提案しました。壁面を少しだけ外へ拡げて、ピアノを置くスペースを作るなど、既存の建物との納まりを調整しながら快適な家づくりを目指しました。オリジナルで提案した内装も気に入っていただけて良かったです。

グリーンリモデルを終えて 兵庫県加古川市 Sさん

グリーンリモデルを終えて 兵庫県加古川市 Sさん

当初自分たちでイメージしていた家のプランとは違って、設計の北村さんからは、こちらでは思いつかないような間取りや内装デザインの提案があって、すっかりおまかせでお願いしました。家族で集まる時間も増え、これからもずっと快適に暮らせる家になって、私の後半の人生が画期的に変わりましたね(笑)

18

和から洋へ快適リモデル

兵庫県加古川市 S邸

ぬくもりがあふれる 陽だまりの空間。

外観は伝統的な和風建築。しかし室内は無垢材のフローリングに白い壁のモダンな空間。
寒さと暗さに悩まされていたという部屋が、陽光が射し込む暖かい空間に生まれ変わりました。

リビング

リビング

「ずっと憧れだった」と奥様が語る、無垢のヨーロピアンオーク材の床。無垢ならではの感触が心地よく、ガス床暖房が空間をやさしく暖めます。

リビング

リビング

リビングの引戸を開けると、従来の和室とつながってさらに開放的な空間に。家のどこにいても明るさを感じられるようになりました。

キッチン

キッチン

今回のリモデルのきっかけとなったキッチン「クラッソ」。対面型になったことで、家事をしながら庭を眺められるように。カウンター下の収納も充実です。

トイレ

トイレ

白で統一した内装と、シンプルデザインの「ネオレストAH」が清潔感を演出。スリット型の窓「ウインスター」からの光を受けて輝くモザイクタイルが印象的です。

寝 室

寝室

物置と化していた応接間はご夫婦の寝室に。ホテルの客室のような上質な雰囲気に仕上げています。天井の格子はもともと部屋にあった細工を活かしました。

寝 室

寝室

壁面を利用した収納を設けて、小物をギャラリーのように飾れるように。窓際にはデスクを置くことで、軽い作業ができるスペースが生まれました。

玄 関

玄関

格子状の天井飾りが特徴的な玄関。もとの建物の雰囲気を活かしながら、モダンな内装を組み合わせることで、空間に新たな個性が生まれました。

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成
夫+妻+長女+長男+次女
築年数:30年 リモデル日数:150日 リモデル面積:110m²
リモデル費用 約 1,500 万円
採用商品 トイレ TOTO「ネオレストAH」
キッチン TOTO「クラッソ」
YKK AP「ウインスター」「APW」

グリーンリモデル3つの視点

健康配慮 壁、床、窓の断熱性を高めて、室内の寒さを軽減。
間仕切りの多かった間取りをLDKにして、採光を改善。
長もち住宅 耐震診断をした上で、耐震補強を行いました。
室内の段差をなくし、バリアフリーに配慮しています。
CO2削減 節水便器に変更することで水道代が安くなりました。

インタビュー

施工店の声
東播住設(株)
北村 和康さん

施工店の声 東播住設(株) 北村 和康さん

寒さと暗さにお悩みだったということで、部屋の区切りをなくして空間を広く、窓を多く取るプランをご提案しました。壁面を少しだけ外へ拡げて、ピアノを置くスペースを作るなど、既存の建物との納まりを調整しながら快適な家づくりを目指しました。オリジナルで提案した内装も気に入っていただけて良かったです。

グリーンリモデルを終えて
兵庫県加古川市 Sさん

グリーンリモデルを終えて 兵庫県加古川市 Sさん

当初自分たちでイメージしていた家のプランとは違って、設計の北村さんからは、こちらでは思いつかないような間取りや内装デザインの提案があって、すっかりおまかせでお願いしました。家族で集まる時間も増え、これからもずっと快適に暮らせる家になって、私の後半の人生が画期的に変わりましたね(笑)