花鳥風月。四季の移ろいを感じながら

南向きの窓から明るい光が差し込むリビングルーム。
太陽光や風といった自然の恵みを活かして、快適に過ごすための工夫にあふれたエコ住宅です。

リビング

リビング

もとは四畳半の和室と納戸に仕切られていた部屋を開放的なLDKにリモデル。押し入れだったスペースに収納を造作。天井高の引戸を閉じれば個室にもなる工夫も。

庭

庭

庭には床と同系色のウッドデッキを作り、部屋と外の境界を感じさせないデザインに。軒先のネットにはキウイを這わせるなど、色とりどりの草花が庭を彩ります。

キッチン

キッチン

広いカウンターの「クラッソ」(TOTO)を採用したキッチンは、IHヒーターの奥をガラスにするなど、奥様が明るい庭を眺めながら料理ができるようになりました。

Before/After

トイレ

トイレ

タンクレスのスッキリしたデザインで、少ない水で洗浄できる「ネオレスト」(TOTO)。室内に設けた手洗い器もスッキリ、コンパクト。

Before/After

浴室

浴室

お湯の保温性能を高めた魔法びん浴槽が特長の「サザナ」(TOTO)。普段は窓を開け、坪庭を眺めながらゆったりとご入浴されているそうです。

玄関

玄関

たたきからステップを設けて段差を抑え、上り下りがしやすく。湿気や臭いがこもりがちな玄関に窓を設けたことで、爽やかな風が通り抜けるように。

  • 花鳥風月。四季の移ろいを感じながら
  • リビング
  • 庭
  • キッチン
  • トイレ
  • 浴室
  • 玄関

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成 夫+妻+長男 築年数:39年 リモデル日数:90日 リモデル面積:97m²→99m² リモデル費用約2,000万円

採用商品 トイレTOTO「ネオレスト」 洗面TOTO「サクア」 外装TOTO「ハイドロテクトカラーコート」 浴室TOTO「サザナ」 床DAIKEN「グラフィアート銘木柄」

インタビュー

施工店の声 東播住設株式会社 北村 和康さん(左)  谷川 美湖さん(右)

施工店の声 東播住設株式会社 北村 和康さん(左) 谷川 美湖さん(右)

明るく開放的なLDKのプランを提案しました。空間を有効に使えるように、扉をすべて引戸にしたりと、「コンパクトさの中に広さを感じさせる」というのが設計のテーマです。今回はお客様が環境に関心をお持ちでしたので、グリーンリモデル診断の結果をお見せすることで、内装や外壁の塗装を環境に配慮したものに変更するなど、いろいろとご提案しました。お部屋も明るくなって、ご主人の表情も明るくなられたような気がしますね。

グリーンリモデルを終えて 兵庫県加古川市 Tさん

グリーンリモデルを終えて 兵庫県加古川市 Tさん

リビングが暗かったり、押し入れがたわんだり、水まわりが古くなったりと気になる所がいろいろあるので思い切ってリモデルをお願いしました。「とにかく明るくしたい」という要望を出したのですが、リビングがここまで明るくなるとは思いませんでしたね。環境にはいろいろこだわりましたが、グリーンリモデル診断を受けて、さらに良くなるならと壁を珪藻土にしたり、断熱性が高い窓に変えたり、断熱材を入れたりしました。過ごしやすくなったうえに、光熱費もすごく下がって、とても満足しています。

04

自然の恵みと共に暮らす家

兵庫県加古川市 T邸

花鳥風月。四季の移ろいを感じながら

南向きの窓から明るい光が差し込むリビングルーム。
太陽光や風といった自然の恵みを活かして、快適に過ごすための工夫にあふれたエコ住宅です。

リビング

リビング

もとは四畳半の和室と納戸に仕切られていた部屋を開放的なLDKにリモデル。
押し入れだったスペースに収納を造作。天井高の引戸を閉じれば個室にもなる工夫も。

庭

庭には床と同系色のウッドデッキを作り、部屋と外の境界を感じさせないデザインに。
軒先のネットにはキウイを這わせるなど、色とりどりの草花が庭を彩ります。

キッチン

キッチン

広いカウンターの「クラッソ」(TOTO)を採用したキッチンは、IHヒーターの奥をガラスにするなど、奥様が明るい庭を眺めながら料理ができるようになりました。

トイレ

トイレ

タンクレスのスッキリしたデザインで、少ない水で洗浄できる「ネオレスト」(TOTO)。
室内に設けた手洗い器もスッキリ、コンパクト。

浴 室

浴室

お湯の保温性能を高めた魔法びん浴槽が特長の「サザナ」(TOTO)。
普段は窓を開け、坪庭を眺めながらゆったりとご入浴されているそうです。

玄 関

玄関

たたきからステップを設けて段差を抑え、上り下りがしやすく。
湿気や臭いがこもりがちな玄関に窓を設けたことで、爽やかな風が通り抜けるように。

施工情報

リモデル箇所間取り図 Before After

家族構成
夫+妻+長男
築年数:39年 リモデル日数:90日 リモデル面積:97m²→99m²
リモデル費用 約 2,000 万円
採用商品 トイレ TOTO 「ネオレスト」
洗面 TOTO「サクア」
外装 TOTO 「ハイドロテクトカラーコート」
浴室 TOTO「サザナ」
DAIKEN 「グラフィアート銘木柄」

グリーンリモデル3つの視点

健康配慮 窓はすべて複層ガラスにして、断熱性を高めました。
LDKの壁を珪藻土で仕上げて、調湿・消臭性に配慮しました。
長もち住宅 1階は傷つきにくい床材を使用し、清掃性と耐久性が向上。
構造を補強することで耐震性もアップ。
CO2削減 太陽光発電を設置し、光熱費が大幅に減少。
風通しが良くなったことでエアコンの使用が減った。

インタビュー

施工店の声
東播住設株式会社
北村 和康さん(左) 谷川 美湖さん(右)

施工店の声 東播住設株式会社 北村 和康さん(左)  谷川 美湖さん(右)

明るく開放的なLDKのプランを提案しました。空間を有効に使えるように、扉をすべて引戸にしたりと、「コンパクトさの中に広さを感じさせる」というのが設計のテーマです。今回はお客様が環境に関心をお持ちでしたので、グリーンリモデル診断の結果をお見せすることで、内装や外壁の塗装を環境に配慮したものに変更するなど、いろいろとご提案しました。お部屋も明るくなって、ご主人の表情も明るくなられたような気がしますね。

グリーンリモデルを終えて
兵庫県加古川市 Tさん

グリーンリモデルを終えて 兵庫県加古川市 Tさん

リビングが暗かったり、押し入れがたわんだり、水まわりが古くなったりと気になる所がいろいろあるので思い切ってリモデルをお願いしました。「とにかく明るくしたい」という要望を出したのですが、リビングがここまで明るくなるとは思いませんでしたね。環境にはいろいろこだわりましたが、グリーンリモデル診断を受けて、さらに良くなるならと壁を珪藻土にしたり、断熱性が高い窓に変えたり、断熱材を入れたりしました。過ごしやすくなったうえに、光熱費もすごく下がって、とても満足しています。